1. Centro de Ayuda
  2. DMARC: conceptos básicos

Secure Email Gateways (SEG) y Soluciones de Seguridad de Correo Electrónico Integradas en la Nube (ICES)

Una mirada general sobre el filtrado de correos electrónicos entrantes y sus efectos en el flujo de correo.

¿Qué son las Secure Email Gateways?

Una puerta de enlace de correo electrónico segura (Secure Email Gateway o SEG) es una solución de software o hardware que filtra mensajes de correo electrónico entrantes y salientes para proteger a los usuarios y organizaciones de correos maliciosos, spam, phishing y otras amenazas transmitidas por esa vía. Las SEGs suelen realizar funciones como escaneo antivirus, detección de spam, filtrado de contenido, cifrado, prevención de pérdida de datos y aplicación de políticas.

¿Qué son las Soluciones de Seguridad de Correo Electrónico Integradas en la Nube?

Una solución de seguridad de correo electrónico integrada en la nube (ICES, por sus siglas en inglés) es un servicio basado en la nube que proporciona características de seguridad de correo electrónico completas, como las SEGs, pero también se integra con otras aplicaciones y plataformas en la nube, como Microsoft 365, Google Workspace o Salesforce. Las ICES ofrecen ventajas como escalabilidad, flexibilidad, rentabilidad y facilidad de implementación y gestión.

¿Cómo se combinan las SEGs, ICES y DMARC?

SEGs, ICES y DMARC trabajan juntas para proporcionar un marco de seguridad de correo electrónico integral que protege tanto al remitente como al destinatario de suplantaciones de identidad y phishing. Las SEGs y las ICES actúan como la primera línea de defensa que filtra correos electrónicos maliciosos antes de que lleguen a la bandeja de entrada del destinatario. DMARC actúa como la segunda línea de defensa que verifica la identidad del remitente y previene la suplantación. Al combinar estas dos soluciones, los usuarios y organizaciones de correo electrónico pueden lograr los siguientes beneficios:

•    Reducir el riesgo de fraude por correo electrónico y violaciones de datos.
•    Mejorar la entregabilidad y reputación de correos electrónicos legítimos.
•    Aumentar la confianza y confianza de los destinatarios de correo electrónico.
•    Cumplir con las normas y regulaciones de seguridad de correo electrónico.
•    Ganar visibilidad y control sobre el rendimiento y los problemas de seguridad de correo electrónico. Mientras que DMARC puede proteger tanto su propio entorno como entornos externos, las SEGs e ICES están diseñadas principalmente para proteger su perímetro y entorno.

¿Por qué son importantes?

La seguridad del correo electrónico es importante porque el email es uno de los vectores de ataque más comunes y efectivos para los ciberdelincuentes. Según un informe de Verizon, el 94 % del malware se entregó por correo electrónico en 2019, y el phishing estuvo involucrado en el 22 % de las brechas de datos. Las soluciones de seguridad de correo electrónico pueden ayudar a prevenir, detectar y responder a estas amenazas, así como cumplir con los estándares regulatorios y de la industria, como GDPR, HIPAA o PCI DSS.

¿Cómo funcionan las SEGs?

Las SEGs funcionan interceptando el tráfico de correo electrónico antes de que alcance al usuario final o al servidor de correo electrónico. Las SEGs pueden implementarse como dispositivos locales, máquinas virtuales o servicios basados en la nube. Las SEGs utilizan varias técnicas y tecnologías para analizar y filtrar mensajes de correo electrónico, tales como:
•    Reputación del remitente: Las SEGs verifican la reputación de la dirección IP o el nombre de dominio del remitente contra listas negras o listas blancas de fuentes maliciosas o confiables conocidas.
•    Detección basada en firmas: Las SEGs comparan el mensaje de correo electrónico y sus adjuntos con una base de datos de firmas de malware conocidas o hashes.
•    Detección basada en heurística: Las SEGs utilizan reglas y algoritmos para identificar comportamientos o patrones sospechosos o anómalos en el mensaje de correo electrónico o sus adjuntos.
•    Sandboxing: Las SEGs ejecutan el mensaje de correo electrónico o sus adjuntos en un entorno aislado y controlado para observar su comportamiento y impacto potencial.
•    Machine learning: Las SEGs utilizan inteligencia artificial y análisis de datos para aprender de mensajes de correo electrónico anteriores y mejorar sus capacidades de detección y prevención.

¿Cómo funcionan las soluciones ICES?

Las soluciones ICES funcionan aprovechando la infraestructura en la nube y las capacidades de integración para proporcionar características de seguridad de correo electrónico, como las SEGs, pero también beneficios adicionales, tales como:

•    Protección nativa de la nube: Las soluciones ICES están diseñadas y optimizadas para el entorno en la nube, lo que significa que pueden escalar hacia arriba o hacia abajo según sea necesario, adaptarse a amenazas cambiantes y ofrecer un rendimiento y disponibilidad consistentes.
•    Integración de nube a nube: Las soluciones ICES pueden integrarse con otras aplicaciones y plataformas en la nube, como Microsoft 365, Google Workspace o Salesforce, para proporcionar seguridad de correo electrónico transparente y unificada en todo el ecosistema en la nube.
•    Gestión basada en la nube: Las soluciones ICES pueden implementarse y gestionarse fácilmente desde una sola consola basada en la web, lo que reduce la complejidad y el costo de la administración y el mantenimiento de la seguridad de correo electrónico.

¿Cuáles son sus limitaciones?

Las SEGs y las soluciones ICES no son perfectas y tienen algunas limitaciones:

•    Falsos positivos y falsos negativos: Las SEGs y las soluciones ICES a veces pueden fallar en detectar o bloquear correos electrónicos maliciosos, o bloquear o poner en cuarentena correos electrónicos legítimos por error, lo que puede afectar la experiencia del usuario y la productividad.
•    Error humano y ingeniería social: Las SEGs y las soluciones ICES no pueden evitar que los usuarios hagan clic en enlaces maliciosos o adjuntos, o caigan en estafas de phishing o suplantación de identidad, lo que puede comprometer sus credenciales o datos.
•    Ataques avanzados y dirigidos: Las SEGs y las soluciones ICES pueden no ser capaces de enfrentar ataques sofisticados y personalizados, como exploits de día cero, ransomware o compromiso de correo electrónico empresarial, que pueden eludir sus mecanismos de detección y prevención.
Por lo tanto, las SEGs y las soluciones ICES deben complementarse con otras mejores prácticas de seguridad de correo electrónico, como educación y concienciación de los usuarios, autenticación multifactor, copia de seguridad y recuperación, y respuesta a incidentes.