1. Centro de Ayuda
  2. DMARC: conceptos básicos

Encabezados de correo electrónico: definición y funciones

En este artículo se explica qué son y cómo interpretar los encabezados de correo electrónico

¿Qué son los encabezados de correo electrónico?

Los encabezados de correo electrónico son la información que acompaña a un mensaje de correo electrónico, como el remitente, el destinatario, la fecha, el asunto y otros detalles. Los encabezados de correo electrónico generalmente no son visibles para el usuario promedio, pero se pueden acceder usando ciertas herramientas o comandos. Los encabezados de correo electrónico son útiles para la solución de problemas, el seguimiento y la verificación de mensajes de correo electrónico.

¿Cómo funcionan los encabezados de correo electrónico?

Los encabezados de correo electrónico están compuestos por varios campos, cada uno con un nombre y un valor, separados por dos puntos. Por ejemplo, un encabezado de correo electrónico típico podría verse así:
De: Cristina cristina@ejemplo.com
Para: Marcelo marcelo@ejemplo.com
Asunto: Hola
Fecha: Mar, 15 Jun 2024 10:00:00 +0000
ID del mensaje: 1234567890@ejemplo.com
Cada campo tiene un significado y función específicos. Algunos de los campos más comunes son:

- De (From): La dirección de correo electrónico del remitente.

- Para (To): La dirección de correo electrónico del destinatario.

- Asunto (Subject): El resumen breve del mensaje.

- Fecha: La fecha y hora en que se envió el mensaje.

- ID del mensaje: Un identificador único para el mensaje, generalmente generado por el servidor de correo electrónico del remitente.

También hay otros que pueden ser agregados por el remitente, el destinatario o los servidores intermedios que manejan la entrega del correo. Algunos de estos campos son:

- CC: Las direcciones de correo electrónico de los destinatarios en copia, quienes reciben una ejemplar del mensaje.

- BCC: Las direcciones de correo electrónico de los destinatarios en copia oculta, quienes reciben un ejemplar del mensaje sin que su dirección sea visible para otros destinatarios.

- Responder a (Reply-To): La dirección de correo electrónico a la que se deben enviar las respuestas al mensaje.

- Recibido (Received): La información sobre los servidores que procesaron el mensaje en el camino, como sus nombres, direcciones IP y marcas de tiempo.

- Tipo de contenido: El formato y codificación del cuerpo del mensaje, como texto plano, HTML o multipartes.

- Versión MIME: La versión del estándar de Extensiones de Correo de Internet Multipropósito (Multipurpose Internet Mail Extensions o MIME) al que se ajusta el mensaje.

- X-: El prefijo para cualquier campo personalizado o no estándar que es agregado por el remitente o los servidores, como X-Estado de Spam, X-IP de Origen o X-Mailer.

¿Por qué son importantes los encabezados de correo electrónico?

Los encabezados de correo electrónico son fundamentales porque:
•    Proporcionan información esencial sobre el origen, destino y contenido del mensaje.
•    Ayudan a identificar y prevenir spam, phishing y suplantación, al permitir al destinatario verificar la autenticidad e integridad del mensaje.
•    Ayudan a solucionar y resolver cualquier problema o error que pueda ocurrir durante la entrega del correo electrónico, al permitir que el remitente y el destinatario rastreen la ruta y el estado del mensaje.
•    Ayudan a analizar y mejorar el rendimiento y la seguridad del sistema de correo electrónico, al permitir que los administradores y los usuarios monitoreen y optimicen el tráfico de correo electrónico y el comportamiento del correo.

¿Cuáles son las limitaciones de los encabezados de correo electrónico?

Los encabezados de correo electrónico no están exentos de limitaciones porque:

• Pueden ser falsificados o manipulados por actores maliciosos, quienes pueden alterar o agregar campos para engañar al destinatario o a los servidores.
  • Pueden estar incompletos o ser inexactos, debido a errores humanos, fallas técnicas u omisiones intencionadas por parte del remitente o los servidores.
  • Pueden ser complejos y confusos, debido a la variedad e inconsistencia de los campos y los formatos que se utilizan en diferentes sistemas y estándares de correo electrónico.
  • Pueden ser inaccesibles o ilegibles, debido a la falta de herramientas o habilidades por parte del usuario promedio, o a la encriptación o compresión del mensaje o los encabezados.

¿Cómo analizar los encabezados de correo electrónico?

Para entender los encabezados de correo electrónico, se necesita:
•    Saber cómo acceder a los encabezados de correo electrónico, utilizando las herramientas o comandos apropiados para el cliente de correo electrónico o el servicio de correo web que se utiliza para enviar o recibir el mensaje.
•    Saber cómo leer los encabezados de correo electrónico, reconociendo los nombres y los valores de los campos, y comprendiendo sus significados y funciones.
•    Saber cómo interpretar los encabezados de correo electrónico, analizando la información y las pruebas que proporcionan, y verificando su validez y fiabilidad.

También hay muchas herramientas y recursos en línea que pueden ayudar a entender los encabezados de correo electrónico:
•    Analizadores de encabezados de correo electrónico, que pueden analizar y mostrar los encabezados de correo electrónico de manera amigable para el usuario, y resaltar cualquier anomalía o problema que pueda estar presente.
•    Validadores de encabezados de correo electrónico, que pueden verificar y confirmar la autenticidad y la integridad de los encabezados de correo electrónico, y detectar cualquier signo de falsificación o manipulación.

¿Cómo ver los encabezados de correo electrónico?

Para visualizar los encabezados de correo electrónico de un mensaje, puedes usar los siguientes pasos dependiendo de tu cliente de correo electrónico o navegador web:

• En Gmail, abre el mensaje de correo electrónico y haz click en el ícono de tres puntos junto al botón de respuesta. Luego, selecciona "Mostrar original" en el menú.
  • En Outlook, abre el mensaje de correo electrónico y haz click en la pestaña "Archivo". Luego, selecciona "Propiedades" en el menú.
  • En Thunderbird, abre el mensaje de correo electrónico y haz click en el menú "Ver". Luego, selecciona "Fuente del mensaje" en el menú.
  • En Chrome, abre el mensaje de correo electrónico y haz click derecho en la página. Luego, selecciona "Ver fuente de la página" en el menú.
  • En Firefox, abre el mensaje de correo electrónico y haz click derecho en la página. Luego, selecciona "Ver fuente de la página" en el menú.
  • En Safari, abre el mensaje de correo electrónico y haz click en el menú "Desarrollar". Luego, selecciona "Mostrar fuente de la página" en el menú.